2015年を締めくくる忘年会は社員投票の結果、「越後湯沢」に1泊旅行となりました。
12月4日
忘年会会場までは新幹線を利用して越後湯沢に向かいました。
到着したときはお昼だったので、まずは新潟名物「へぎそば」で腹ごしらえです。
※写真は5人前ですが、普通の「そば」に比べて布海苔(ふのり)を繋ぎに使用し
ているせいか、見た目以上の食べごたえでした。
忘年会が始まる前に、越後湯沢の街をぶらぶらと歩いて、温泉に入りました。
今回入ったのは、旅館「雪国の宿 高半」さんの立ち寄り湯です。
小説家・川端康成が、雪国を執筆した旅館として有名だそうです。
温泉から上がったら、忘年会の前の準備運動としてビールで乾杯。
何かを発見したようです・・・・。
肉牛でも見つけのかな??
忘年会に行く途中、射的屋を見つけたので社員全員で一勝負です。優勝は誰だ??
今回、忘年会で使わせていただく居酒屋の「一二三」さんです。
いよいよ今年を締めくくる忘年会が始まりました!
いきなりメインの一つ、「キンキの煮つけ」が来ました!
写真では小さく見えますが、結構な大きさです。
続いてこちらのお店の名物でもあり本日のメイン、日本海 「のど黒焼き」です!
東京では高くて注文しづらいですが、こちらのお店では比較的リーズナブルな値段です。
肉がぷりっとし油の乗りも良く、あっという間になくなりました。
最初に真ん中に箸を入れて怒られた方もいたような・・・・。
普段の飲み会では焼酎を飲むことが多いですが、せっかく酒処・越後湯沢に来たのですから、
みんなで地酒をいただきました。飲み比べた結果、「八海山 しぼりたて原酒」が一押しです。
「かぶと焼き」も来ました。こちらもおいしくいただきました。
最後はちょっと贅沢に、みんなで「久保田(萬壽) 」(一合1800円)で乾杯です。
宿泊は、「ホテルニューオータニ」さんにお世話になりました。
スキーシーズンは混雑するのでしょうが、まだシーズンオフだったので空いていました。
12月5日
翌日は、越後湯沢駅にある商店街「がんぎどおり」で、お買いもの。
日本酒の試飲ができる、ぽんしゅ館もあります。
笹団子や地酒などのお土産を買った後、新幹線で東京に帰りました。
お疲れ様でした!