2015年を締めくくる忘年会は社員投票の結果、「越後湯沢」に1泊旅行となりました。

12月4日
忘年会会場までは新幹線を利用して越後湯沢に向かいました。
到着したときはお昼だったので、まずは新潟名物「へぎそば」で腹ごしらえです。
※写真は5人前ですが、普通の「そば」に比べて布海苔(ふのり)を繋ぎに使用し
ているせいか、見た目以上の食べごたえでした。

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忘年会が始まる前に、越後湯沢の街をぶらぶらと歩いて、温泉に入りました。
今回入ったのは、旅館「雪国の宿 高半」さんの立ち寄り湯です。
小説家・川端康成が、雪国を執筆した旅館として有名だそうです。

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温泉から上がったら、忘年会の前の準備運動としてビールで乾杯。

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何かを発見したようです・・・・。
肉牛でも見つけのかな??

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忘年会に行く途中、射的屋を見つけたので社員全員で一勝負です。優勝は誰だ??

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今回、忘年会で使わせていただく居酒屋の「一二三」さんです。

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いよいよ今年を締めくくる忘年会が始まりました!
いきなりメインの一つ、「キンキの煮つけ」が来ました!
写真では小さく見えますが、結構な大きさです。

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続いてこちらのお店の名物でもあり本日のメイン、日本海 「のど黒焼き」です!
東京では高くて注文しづらいですが、こちらのお店では比較的リーズナブルな値段です。
肉がぷりっとし油の乗りも良く、あっという間になくなりました。
最初に真ん中に箸を入れて怒られた方もいたような・・・・。

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普段の飲み会では焼酎を飲むことが多いですが、せっかく酒処・越後湯沢に来たのですから、
みんなで地酒をいただきました。飲み比べた結果、「八海山 しぼりたて原酒」が一押しです。

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「かぶと焼き」も来ました。こちらもおいしくいただきました。

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最後はちょっと贅沢に、みんなで「久保田(萬壽) 」(一合1800円)で乾杯です。

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宿泊は、「ホテルニューオータニ」さんにお世話になりました。
スキーシーズンは混雑するのでしょうが、まだシーズンオフだったので空いていました。

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12月5日
翌日は、越後湯沢駅にある商店街「がんぎどおり」で、お買いもの。

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日本酒の試飲ができる、ぽんしゅ館もあります。

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笹団子や地酒などのお土産を買った後、新幹線で東京に帰りました。
お疲れ様でした!